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기초상식

색상별 컬러푸드, 파이토케미컬의 효능

by 머니뭐니클래스 2023. 9. 6.

파이토케미컬이란

파이토케미컬(phytochemical)은 식물성을 의미하는 '파이토(phyto)' + 화학을 의미하는 '케미컬(chemical)'

의 합성어로 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 식물성 화학물질을 의미합니다.

 

다시 말해 식물들이 자외선, 곤충 등 다양한 외부물질로부터의 공격을 이겨내기 위해 스스로 발산하는 천연항생물질이라고 말할 수 있습니다. (동물에는 없는 오직 식물에만 있는 성분입니다.)

 

생명유지를 위해 반드시 섭취해야 하는 필수영양소는 아니지만 최근에 이에 대한 연구가 활발히 이루어지면서 건강유지에 필요한 성분으로 더 주목받고 있습니다. 또한 파이토케미컬은 건강에만 중요한 역할을 하는 것이 아니라 식물의 독특한 맛, 향, 색깔을 부여해 각각의 음식 고유의 개성을 나타내주기도 해서 많은 관심을 받고 있습니다.

파이토케미컬의 효과

파이토케미컬은 자연의 선물로서 식물성 식품을 다양하게 섭취함으로써 우리의 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 하는데요 어떠한 효과가 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 항산화 효과: 파이토케미컬은 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있으며, 세포 손상을 줄이고 만성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 면역 강화: 일부 파이토케미컬은 면역 시스템을 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 항염증 작용: 일부 파이토케미컬은 염증을 줄이고 만성 염증 질환을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 심혈관 건강: 식물성 식품에 풍부한 파이토케미컬이 있는 식사는 심혈관 건강을 개선하고 심장 질환 위험을 낮출 수 있습니다.

5. 항암 효과: 일부 파이토케미컬은 폴리페놀, 폴라보노이드 등의 물질이 있어 항암 효과에 도움이 되며, 암 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 소화 개선: 식물성 식품에 포함된 파이토케미컬은 소화 시스템을 지원하고 위장 건강을 향상합니다.

7. 뇌 건강: 또한 일부 파이토케미컬은 뇌 건강을 개선하고 기억력 및 인지 능력을 향상할 수 있습니다.

8. 호르몬 조절: 일부 파이토케미컬은 호르몬 수준을 조절하고 호르몬 관련 질환을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

이렇듯, 파이토케미컬은 자연의 선물로서 식물성 식품을 다양하게 섭취함으로써 우리의 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 하지만, 개인의 건강 상태 및 개인의 필요에 따라 다양한 식물성 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

내 몸이 건강 해지는 파이토케미컬의 색상별 효과

1. 녹색 (Green):

  • 클로로필, 카테킨 : 식물의 엽록체에서 발견되는 녹색 색소로, 광합성에 관여합니다.
  • 엽채: 엽록소를 함유한 식물은 광합성을 통해 산소를 생산하고 이산화탄소를 흡수합니다. 또한, 엽록소를 풍부하게 함유한 채소와 과일은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 빨강 (Red):

  • 리라이코벤, 시트롤린 : 토마토, 붉은 과일, 당근 등에 있는 리코페인은 항산화 성분으로 알려져 있으며, 심장 건강과 시력을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 보라 (Purple):

  • 안토시아닌, 레스베라스톨 : 가지, 블루베리와 같은 보라색과 파란색 채소는 과일에 많이 포함되어 있으며, 항산화 작용과 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 오렌지 (Orange):

  • 베타카로틴, 지아잔틴 : 당근, 고구마, 오렌지 등에 많이 포함되어 있으며, 비타민 A로 변환되어 시력을 개선하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 검정 (Blue):

  • 안토시아닌: 검은색 또는 보라색 과일과 채소에 포함되며, 항산화 효과와 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 노란 (Yellow):

  • 루테인, 커큐민, 퀘르세틴, 플라보노이드 : 노란색 과일과 채소에 들어있어 항산화 작용과 항염증 효과가 있을 수 있습니 다.

7. 흰색 : (WHITE) :

  • 알리신 : 마늘과 같은 하얀색 채소에 들어 있는 성분으로 강한 살균·항균 작용 외에도 혈액순환, 소화촉진, 당뇨병에의  효과 및 암 예방에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

파이토케미컬의 주요 성분

• 황금 비타민, 카로티노이드
카로티노이드는 빨간색, 노란색, 오렌지색 계통의 과일과 채소에 많이 함유되어 있는 식물 색소로, 현재까지 알려진 종류만 600종 이상에 달하는데, 대표적으로 레몬, 오렌지, 당근, 감, 수박등에 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 시각 기능 유지 및 황반 퇴화 지연, 산화방지를 통한 노화지연 및 항암효과에 크게 작용합니다. 

• 활성산소를 막아주는 방패, 플라보노이드
플라보노이드는 매우 강력한 항산화제로써 우리 몸 안의 중요한 분자를 공격해 산화시키는 활성산소를 안정화시키는 작용을 합니다. 활성산소는 산화물질을 많이 생성하여 암이나 심혈관 질환 같은 주요 만성 퇴행성 질병을 일으킬 수 있고 노화를 촉진하기도 하는데, 플라보노이드는 이런 활성산소의 작용을 차단하는 효능이 있습니다. 이런 우리 몸의 든든한 방어 역할을 해주는 플라보노이드는 딸기, 자두, 블루베리, 라즈베리, 포도, 체리, 적포도주, 마늘, 녹차 등에 풍부하게 들어있습니다.

• 항산화계의 여자 대통령, 이소플라본
이소플라본이란 식물성 에스트로겐으로 불리기도 하는 물질로 항산화 물질입니다. 에스트로겐은 여성호르몬 중에서 가장 중요한 역할을 하는 호르몬으로, 이소플라본이라는 물질이 체내에서 에스트로겐 역할을 합니다. 특히 대두에 많이 함유되어 있는 제니스테인(genistein), 다이드제인(daidzein)도 이소플라본에 속하며, 두부, 된장, 간장, 청국장에도 이소플라본이 풍부하게 들어 있습니다.

 자연에서 온 항산화제, 글루코시놀레이트
글루코시놀레이트는 DNA를 공격하는 활성산소를 줄이는 작용으로 우리 몸의 천연 산화 방지제 역할을 합니다. 이 글루코시놀레이트는 십자화과 채소인 브로콜리, 양배추, 콜라드그린, 케일, 콜리플라워, 방울양배추와 적채에 다량 함유되어 있습니다.

 

요점 : 먹으면 건강해지는 무지개 파이토케미컬. 나쁜 건 낮추고 좋은 건 올려주는 식물 속 에너지로 미래의 내 몸을 위하여 파이토케미컬이 포함된 식단을 짜보며 건강관리하세요.